Meet the Winzer: Baron Longo

Baron Longo bittet zu Tisch
Anton Longo steigt direkt von den Alpen herab und kommt mit seinen spannenden Tropfen zu uns ins VINEYARD!
Wir widmen uns einen ganzen Abend lang den vielschichtigen Weinen seines Guts in Egna (Neumarkt). Anton erzählt Euch wissenswerte und packende Stories zu seinen Weinen – von der Arbeit im Weinberg bis zum fertigen Genuss in der Flasche. Und natürlich werden wir gemeinsam seine Tropfen probieren!
Als perfekte Begleitung reichen wir Euch dazu ein zünftiges Jausenbrett’l.
Sichert Euch Euren Platz und erlebt das Südtiroler Weinland ganz nah!
Das Weingut Baron Longo
Die Geschichte des Weingutes Baron Longo in Neumarkt erzählt von einer tiefen Verwurzelung in der Heimat, von Weitblick und Pioniergeist. Sie ist geprägt von menschlichen Schicksalen und unvorhersehbaren Wendungen – und hat dennoch einen roten Faden: die außergewöhnliche Leidenschaft für den Weinbau, die, beginnend im 18. Jahrhundert, bis heute lebendig und spürbar ist.
Der Name des Weingutes Baron Longo geht auf Johannes Dominikus Longo zurück, der im Jahr 1656 vom Tiroler Landesfürsten Erzherzog Ferdinand Karl in den Adelsstand erhoben wurde.
Die Tradition des Weinbaus in der Familie des Barons Longo-Liebenstein zu Wellenburg und Langenstein reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Jahrhundert zurück. Heute repräsentiert Anton Anton Felix von Longo-Liebenstein eine neue Generation, die mit großem Engagement fortführt, was vor Jahrhunderten begann.
Neumarkt war für die Familie Longo schon immer Heimat, Arbeitsstätte und Kraftquelle – in guten wie in schlechten Zeiten. So stellte sich Felix Anton Freiherr von Longo-Liebenstein zu Wellenburg und Langenstein 1799 in den napoleonischen Kriegen den Franzosen entgegen, indem er selbstständig zwei Kompanien rekrutierte und sich mit seinen Soldaten als erster regionaler Schützenmajor in Tirol für die österreichische Armee zur Verfügung stellte. Damit zog er sich jedoch den Zorn der Franzosen zu: Sie verwüsteten das Weingut von Felix Anton in Neumarkt.
2012 übernimmt Anton Felix von Longo-Liebenstein das Familiengut. Nach fast 100 Jahren, in denen die Trauben der Longo-Weinberge an Genossenschaften verkauft wurden, hat Anton 2015 zum ersten Mal wieder Weine unter dem Familiennamen produziert. Bio-Zertifizierung aller Weinberge seit 2020. Umstellung auf biodynamischen Anbau nach Demeter-Prinzipien. Alle Weine werden in leichte Flaschen abgefüllt, die weniger als 400 Gramm wiegen. Die Weine sind seit 2021 vegan zertifiziert und zertifiziert histaminarm.
Das Weinland Südtirol – Kontraste und alpine Vielfalt
Das Weinland Südtirol ist ein einzigartiges Mosaik, das von den gewaltigen Kontrasten und der Präsenz der Alpen geprägt ist. Hier, wo mediterrane Wärme auf hochalpine Kühle trifft, gedeihen über 20 verschiedene Rebsorten. Die Anbauflächen erstrecken sich von den sonnenverwöhnten Tälern bis auf beeindruckende 1.000 Meter am Fuße der Dolomiten.
Auf einer Fläche von 5.850 Hektar – das ist weniger als ein Prozent der italienischen Weinbaufläche – bringen rund 4.800 Winzer diese bemerkenswerte Vielfalt in die Flasche. Trotz der geringen Größe spielt Qualität die Hauptrolle: beeindruckende 96% der Produktion sind DOC-Weine. Mit einer Aufteilung von 65% Weißwein zu 35% Rotwein präsentiert Südtirol Weine, die das alpine Terroir und das Können seiner Weinbauern widerspiegeln. Es ist diese Kombination aus Höhenlage, Klima und Tradition, die den Südtiroler Wein so vielschichtig und unverwechselbar macht.
