Beschreibung
Klassischer weißer Rioja
Hauptsächlich kalkhaltiger Ton aus dem Oja-Tal und Eisenton aus dem oberen Najerilla-Gebiet.
Manuelle Ernte. Nach einer leichten Mazeration der Schalen mit dem Most in der Presse erfolgt die Gärung in Holzbottichen unterschiedlichen Volumens und neuen französischen Eichenfässern aus dem Bezirk Nevers mit einer sehr leichten Röstung. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, bleibt er 4 Monate lang in den Fässern, wobei in den ersten Monaten 2 Battonagges pro Woche und im letzten Monat einmal täglich durchgeführt werden, um die Feinhefe mit dem Wein in Kontakt zu halten, ihn vor Sauerstoff zu schützen und für Weichheit am Gaumen und Komplexität zu sorgen.
Muga Blanco präsentiert eine wunderschöne strohgelbe Farbe. In der Nase erscheint er als komplexer Wein, in dem Zitrusnoten wie Zitrone, Zitronenkuchen, blumige Aromen (weiße Blume), Steinobst (Pfirsich) und sogar Vanillenoten zum Vorschein kommen. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine ausgewogene Säure aus. Dies ist ein kraftvoller Wein, bei dem die Noten von Zitrusfrüchten, Blumen und Steinobst mit einem sehr langen Abgang wiederkehren.
Passt perfekt unter anderem zu gegrilltem Fisch, Schalentieren und Reisgerichten. Ideal zum Verkosten im Glas, als Vorspeise oder zu einer kleinen Vorspeise auf der Terrasse.