Das Weingut Trautwein war eines der ersten ökologisch arbeitenden Weingüter am Kaiserstuhl. Hans-Peter und Elfriede Trautwein stellten 1980 auf den biologischen Weinbau um und arbeiten seit 2004 biodynamisch. Seit 2011 tragen die Kaiserstühler Weine, die burgundisch geprägte, Handschrift von Tochter Anne. Annes Mann, Christoph, Gespür für den Weinberg und die Weine an der Ahr kamen immer mehr hinzu. In der Folge wurden Trautwein 2013 in die von Nicolas Joly gegründete Gemeinschaft biodynamischer Spitzenweingüter „Renaissance des appellations“ aufgenommen.
Anfang 2019 haben sie nun offiziell den Betrieb übernommen. Die Begeisterung für das Terroir und den biologisch-dynamischen Weinbau treibt auch die nächste Generation an. Sie sind in den Reben aufgewachsen und fest dort verwurzelt. Aber Familientradition „seit 1649“ bedeutet für die Trautweins nicht, alles wie immer zu machen. Es heißt für die Familie Verantwortung. Dafür, dass auch in weiteren 380 Jahren noch gesunde Reben auf ganz natürliche Weise zu großen Weinen werden können.

Herkunftsland

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Alkoholfrei

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  • 2023 Rosé Pétillant Naturel – PetNat

    Weingut Trautwein 19,90

    Der  PETillant NATurel ist ein naturtrüber trockener Landwein. Er wird nach der Methode rurale hergestellt und mitsamt der natürlichen Hefe während der Gärung in die Flasche gefüllt. Hierdurch erhält er ein zartes Mouseux, eine feine Cremigkeit und ein würziges Bouquet.

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  • Crémant Fruité Blanc

    Weingut Trautwein 18,90

    Ein Charmeur von einem Sekt: Der Crémant Fruité wird nach Méthode Traditionelle durch Flaschengärung hergestellt. Ein Hauch von Exotik macht ihn so verführerisch. So leicht und frisch wie der Duft Sommerparfüms, am Gaumen verspielt und doch mit klarer Frucht und guter Länge bereitet er pure Trinkfreude.

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  • Crémant Fruité Rosé

    Weingut Trautwein 18,90

    Ein Charmeur von einem Sekt: Der Crémant Fruité wird nach Méthode Traditionelle durch Flaschengärung hergestellt. Ein Hauch von roten Beeren und Exotik macht ihn so verführerisch. So leicht und frisch wie der Duft Sommerparfüms, am Gaumen verspielt und doch mit klarer Frucht und guter Länge bereitet er pure Trinkfreude.

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  • 2019 Bahlinger Spätburgunder

    Weingut Trautwein 15,90

    Der Spätburgunder ist ein typischer Kaiserstühler mit intensiver Kirsche, dezenter Gewürznelke, feiner Säure und gut eingebundenen Tanninen- Am Abgang zeigt er sich weiche und strukturiert. Man schmeckt, daß er von einer Wildrebe abstammt.

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  • 2022 Bahlinger Chardonnay

    Weingut Trautwein 16,90

    Der Chardonnay ist ein echter Kosmopolit. Überall bekannt und überall geschätzt. So auch am Kaiserstuhl, wo er Dank des fruchtbaren, kalkhaltigen Lössbodens und günstigen Mikroklimas der terrassenförmig angelegten Landschaft sein volles Potenzial entfaltet. Dies zeigt sich in einer feinen Aromatik von Bananen und Kräutern mit kräftiger Struktur.

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  • 2022 Bahlinger Grauburgunder

    Weingut Trautwein 12,90

    Dieser Grauburgunder vereint fruchtige Erfrischung und nussige Kraft. Er ist ein vorzüglicher Speisebegleiter, überzeugt aber auch ganz für sich allein.

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  • 2022 Bahlinger Müller-Thurgau

    Weingut Trautwein 10,90

    Dieser Müller-Thurgau Ortswein ist ein typischer regionaler Klassiker. Er zeigt sich erfrischend und spritzig mit einer extra feinen Muskatnote.

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  • 2022 Bahlinger Weißburgunder

    Weingut Trautwein 12,90

    Fruchtbare, kalkhaltige Lössböden und ein perfektes Mikroklima verleihen diesen Weißburgunder sowohl Frische als auch cremigen Schmelz. Aromen von Pfirsich und Aprikose erfreuen Nase und Gaumen.

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  • 2022 Urkäsethal Gemischter Satz

    Weingut Trautwein 21,90

    Die acht Trauben für den Gemischten Satz wachsen bereits gemeinsam im Weinberg und werden zusammen geerntet und gekeltert. So entsteht von Anfang an ein harmonisches Ganzes. Aromen von Pfirsich und Aprikose werden von einer zimtigen Würze untermahlt. Im Mund begleitet eine feine Mineralität intensive Fruchtnoten und reife Kräuter.

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Das Weingut Trautwein war eines der ersten ökologisch arbeitenden Weingüter am Kaiserstuhl. Hans-Peter und Elfriede Trautwein stellten 1980 auf den biologischen Weinbau um und arbeiten seit 2004 biodynamisch. Seit 2011 tragen die Kaiserstühler Weine, die burgundisch geprägte, Handschrift von Tochter Anne. Annes Mann, Christoph, Gespür für den Weinberg und die Weine an der Ahr kamen immer mehr hinzu. In der Folge wurden Trautwein 2013 in die von Nicolas Joly gegründete Gemeinschaft biodynamischer Spitzenweingüter „Renaissance des appellations“ aufgenommen.
Anfang 2019 haben sie nun offiziell den Betrieb übernommen. Die Begeisterung für das Terroir und den biologisch-dynamischen Weinbau treibt auch die nächste Generation an. Sie sind in den Reben aufgewachsen und fest dort verwurzelt. Aber Familientradition „seit 1649“ bedeutet für die Trautweins nicht, alles wie immer zu machen. Es heißt für die Familie Verantwortung. Dafür, dass auch in weiteren 380 Jahren noch gesunde Reben auf ganz natürliche Weise zu großen Weinen werden können.