Auf der „Haardt“ – oberhalb von Neustadt – liegt das Weingut in einem charaktervollen, 1922, als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen. Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem meine besten Rotweinfässer sowie die Amphoren lagern und der Wein reifen darf. Oliver Zeter ist kein typischer Winzer, der das Familienweingut in die nächste Generation überführen musste. Ein elterliches Weingut gab es nicht. So kann er und lassen, was er will – und das zur Perfektion treiben. Wie so oft haben wieder nur die Franzosen einen prägnanten Begriff die Art des Weinmachens: Das Weingut Oliver Zeter ist ein Négociant éleveur. Neben dem Ertrag von seinen eigenen Flächen, kaufe er Trauben aus der ganzen Pfalz, von den besten Lagen, die seine Partner für ihn bewirtschaften. Welch ein Privileg, nur die Weine zu machen, die seiner Vorstellung entsprechen.

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Herkunftsland

Region

Rebsorte

Alkoholfrei

Preis

Ansicht

  • „Goldschatz“ Trockenbeerenauslese, süß (0,375l)

    Oliver Zeter 27,90

    Cuvée aus Trockenbeerenauslesen. Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee machen ihn zum perfekten Begleiter zu schokoladen Desserts.

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  • 2020 „Z“

    Oliver Zeter 20,90

    Die Trauben der drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah stammen aus alten Weinbergen unterschiedlicher Lagen der Mittelhaardt. Die recht leichten und schnell erwärmbaren Böden bilden mit ihrer skelettreichen Kieseleinlage ideale Voraussetzungen für den Anbau. Ertragsreduzierende Maßnahmen, meist durch Traubenhalbierung, gepaart mit den hervorragenden klimatischen Gegebenheiten des Jahrgangs erlaubten die Entstehung eines Rotweines mit internationalem Charakter. Die Lese erfolgt so spät, wie es das Wetter und der Gesundheits-zustand der Trauben zulassen. Geerntet wird in kleine, nur 20 Kilo fassende Körbchen. Anschließend werden die Trauben gemahlen und zwei Wochen lang auf der Maische vergoren. Nach dem Pressvorgang wird der Jungwein sofort in Barriques aus französischer Eiche gefüllt – dort erfolgt auch der biologische Säureabbau. Die Lagerzeit im Holz beträgt insgesamt 12 Monate. Nach der Abfüllung verbleibt der Wein mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er schließlich in den Verkauf kommt. Er zeigt intensive Aromen von reifen Wald-Preiselbeeren, Brombeeren bis hin zu eingelegten Pflaumen, Cassis-Macarons und Noisette. Das vornehme Mundgefühl ist körperreich und von einer akkurat gegliederten Gerbstoff- und Säurestruktur.

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  • 2021 Sauvignon Blanc Fumé

    Oliver Zeter 23,50

    Der „Fumé“ stammt aus unseren ältesten und besten Weinbergen, gelesen werden nur vollkommen gesunde und reife Trauben. Nach der Mazerationszeit wird die Maische gepresst und der Saft kommt in neue und gebrauchte 300 Liter und 500 Liter Fässer aus französischer Eiche, wo der Most spontan vergärt und danach für mindestens 9 Monate auf der Vollhefe verbleibt. Ein geringer Teil wird auch im Betonei und in kleinen Edelstahltanks gelagert. Mitte August werden die Kleingebinde mit samt der Feinhefe in Edelstahltanks zusammengeführt, danach nur leicht filtriert und abgefüllt. Der Fumé besitzt eine ausgeprägte Intensität. Er zeigt Aromen von Tomatenblatt, Sternfrucht und gelber Kiwi. Flintige, leicht reduktive Aromen bereichern subtil das Bouquet. Das Mundgefühl ist balanciert mit elegantem Schmelz.

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  • 2021 Syrah

    Oliver Zeter 17,90

    Die Syrah-Trauben wurden in der ersten Oktoberwoche gelesen und klassisch im Holz auf der Maische vergoren. Der Wein kam danach für 12 Monate ins große Holz und in gebrauchte Barriques. Ein kleiner Teil hingegen verblieb im Stahltank, um dem späteren Wein seine pfeffrige Frische und feine Eleganz zu belassen. Nun zeigt er wunderbare Noten nach Brombeere, schwarzem Pfeffer, Nougat mit einer unglaublich charmanten Saftigkeit.

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  • 2021 Viognier

    Oliver Zeter 22,90

    Viognier ist eine alte, von der Rhône stammende, Rebsorte. Ihr Anbau gestaltet sich äußerst arbeitsintensiv, doch das Ergebnis belohnt. Ein Wein, opulent, cremig und reich im Geschmack mit floralen Noten nach Mirabelle, Muskat, Rosen und gebrannten Mandeln – üppig mit viel Fruchtsüße und leichten Röstanklängen.

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  • 2022 „Cuvée Noir”

    Oliver Zeter 9,70

    Der kleine Bär Rot besteht zum Großteil aus Merlot. Nach dem Entrappen und Einmaischen der Trauben, vergären die Partien klassisch auf der Maische um eine kräftige Farbe und Fruchtaromen aus den Schalen zu extrahieren. Im darauffolgenden Frühjahr werden die Jungweine verkostet, um je nach Jahrgang eine optimale Cuvée zu kreieren.

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  • 2022 Cabernet Franc “Naked”

    Oliver Zeter 15,90

    Der Wein wurde für 14 Monate in italienischen Amphoren aus Terra Cotta ausgebaut. Er ist wild und lebendig mit saftiger Sauerkirsche, Johannisbeerblatt und hellem Tabak. Am Gaumen mit lebendiger Frische ist er auf charmante Weise ungestüm.

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  • 2022 Chenin Blanc

    Oliver Zeter 19,90

    Nach der Lese mazerieren die Trauben bis zu vier Stunden, bevor diese gepresst werden. Der trübe Most wird direkt in neue und  gebrauchte Tonneaux als auch ins Betonei und etwas  Edelstahl gefüllt. Dort vergärt er spontan und verbleibt bis Mitte August auf seiner Vollhefe. Im Anschluss wird der Wein ohne Schönung und nur leicht filtriert abgefüllt. Im geschmacklichen Span-nungsfeld von Südafrika, Loire und Pfalz entsteht somit ein Wein voller Struktur. Seine Fruchtaromen erinnern an grünen Apfel, junge Ananas und frische Nektarine. Darunter befinden sich kräutrige Noten von Heu und Schabzigerklee, welche in lieblichen Aromen wie hellem Plätzchenteig auslaufen. Am Gaumen ist er straff, mit dominater, steiniger Mineralität und einem frucht-intensiven, anhaltenden Abgang.

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  • 2022 Grauburgunder

    Oliver Zeter 12,20

    Ein Drittel der Gesamtmenge wurde spontan im großen Holzfass und in gebrauchten Barriquefässern vergoren. Nach dem Feinhefelager wurde der Wein ungeschönt und nur leicht filtriert gefüllt. Durch die natürliche Färbung der Beerenhaut kann der Wein je nach Jahrgang einen dezent zarten Rosé-Farbton aufweisen.

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  • 2022 Pinot Noir

    Oliver Zeter 15,50

    Die Weinberge für unseren Pinot Noir liegen auf Kalk und Löss und vereinzelt aus Sandstein mit Toneinlagen. Nach der Gärung erfolgt die schonende Pressung je nach Jahr und Beschaffenheit des Lesegutes gerne mit der Korbpresse, denn diese traditionelle Art der Pressung fördert die Extraktion von Aromen, Farbe und feinem Tannin aus den Beerenhäuten. Die Rotweinmaische wird während diesen Arbeitsgängen nie gepumpt, sondern immer nur schonend per Gravitation bewegt. Der junge Wein wird an-schließend über einen Zeitraum von zehn Monaten in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche gelagert. Die Ab-füllung erfolgt ohne Filtration. Der Wein zeigt sich einladend rotfruchtig mit Hibiskusblüte, Sauerkirsche und getrockneten Cranberrys. Am Gaumen frisch und leichtfüßig, jedoch mit feinem Grip.

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  • 2022 Viognier „Zafrán“

    Oliver Zeter 39,00

    Der Name „Zafrán“ leitet sich von der orientalisch anmutenden Charakteristik und der safranähnlichen Farbe des Weines ab. Die Trauben werden bereits nach der Blüte halbiert und sehr spät in vollreifem Zustand gelesen, lange mazeriert, teils sogar maischevergoren und mit spontanen Hefen ausgebaut. Danach kommt der Wein für 12 Monate in 500 Liter fassende Tonneaux aus neuem und gebrauchtem Holz. Er zeigt vielfältige Gewürznoten, wie sie sich beim Schlendern über einen orientalischen Basar zeigen. Die Frucht ist geprägt von hoher Reife, aber ohne in eine fruchtige Exotik abzugleiten. Seine Komplexität speist sich aus der enormen mineralischen Dichte und der Maischegärung.

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  • 2023 “Free Run” Rosé

    Oliver Zeter 12,50

    Der Name „Free Run Rosé“ steht für die klassische Methode zur Weinbereitung, bei der der erst zarte Saft separat und ohne Pressdruck von der Kelter abläuft (franz. Saignée). Der Wein zeigt eine intensiv leuchtende Farbe. Im Bukett zeigen sich intensive Noten junger Beeren mit elegant floralen Aromen. Im Mund folgt ein sehr saftiger und fein strukturierter Körper mit viel Frische.

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  • 2023 Sauvignon Blanc

    Oliver Zeter 14,90

    Der Parade-Gutswein von Oliver Zeter

    Ein Teil der Trauben wird relativ grün geerntet, der Hauptteil im reifen Zustand und der letzte Teil darf gerne vollreif sein. Die Trauben werden anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gekeltert. Oxidationsschutz ist während der Pressphase die oberste Maxime. Vergoren wird in Edelstahltanks, aber auch in großen Holzfässern -teilweise spontan- und ein Teil sogar im Barrique. Der Jungwein wird vor der Füllung nur einmal leicht filtriert und dabei führen wir die verschiedenen Einzelgebinde wieder zu einem einheitlichen Blend zusammen. Das Ergebnis ist ein facettenreich, aromatischer und präsenter Wein mit Struktur, Länge und Finesse.

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  • 2023 Sauvignon Blanc „Sweet Heart“, süß (0,5l)

    Oliver Zeter 12,50

    Der „Sweetheart“ ist ein Süßwein aus spät gelesenen, sehr reifen Sauvignon Blanc Trauben aus drei verschiedenen Weinbergen. Der Most wird spontan und ganz langsam vergoren, bevor die Gärung genau im richtigen Moment durch Kälte abgestoppt wird. Somit bleibt dem Wein seine fruchtig-exotische Pikanz sowie das raffinierte Spiel von Säure und Fruchtsüße erhalten. Der reizvolle Duft von Thai-Basilikum, Pomelo und junger Mango erzeugt karibische Assoziationen. Er eignet sich hervor-ragend als animierender Aperitif oder auch als knackig-frischer Begleiter zu leichten Desserts.

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  • Angebot!

    2021 “Bärry Christmas” Rotweincuvée

    Oliver Zeter Ursprünglicher Preis war: 15,90€Aktueller Preis ist: 9,00€.

    Diese limitierte Weihnachts-Edition ist eine ausgesuchte Cuvée unserer besten Fässer aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Trauben dieser drei Rebsorten stammen aus alten Weinbergen an der Mittelhaardt.

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  • 2022 Chardonnay Herzog

    Oliver Zeter 44,90

    In der Nase finden sich Aromen von Zitrusfrüchten, frischen Äpfeln und hellen Blüten. Hintergründige dunkel-orientalische Düfte verleihen dem Geruchsbild einen wunderbaren Kontrast und erweitern das Spektrum im Glas. Ein mineralischer Schmelz in Verbindung mit der präsenten Säure erzeugt eine faszinierende Wechselwirkung am Gaumen, die dann mit einem salinen Finish allmählich abklingt.

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Auf der „Haardt“ – oberhalb von Neustadt – liegt das Weingut in einem charaktervollen, 1922, als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen. Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem meine besten Rotweinfässer sowie die Amphoren lagern und der Wein reifen darf. Oliver Zeter ist kein typischer Winzer, der das Familienweingut in die nächste Generation überführen musste. Ein elterliches Weingut gab es nicht. So kann er und lassen, was er will – und das zur Perfektion treiben. Wie so oft haben wieder nur die Franzosen einen prägnanten Begriff die Art des Weinmachens: Das Weingut Oliver Zeter ist ein Négociant éleveur. Neben dem Ertrag von seinen eigenen Flächen, kaufe er Trauben aus der ganzen Pfalz, von den besten Lagen, die seine Partner für ihn bewirtschaften. Welch ein Privileg, nur die Weine zu machen, die seiner Vorstellung entsprechen.